媒体农大

龙头新闻:“牛脸识别”!这群金百利国际娱乐生让牛过上“智慧生活”

来源:龙头新闻·生活报责任编辑:孙春雷发布时间:2022-01-05浏览次数:10

 龙头新闻·生活报1月1日讯:

  “一键解锁”手机屏幕、在超市刷脸付款、在公司打卡上下班……人脸识别技术在我们的生活中并不稀奇。然而,现在不止人脸能够被识别,牛在牧场也能刷脸通行。在这支金百利国际娱乐生创新创业团队的研发下,在牧场中,每一头奶牛的面部、花纹、行为活动都能作为独一无二的数据被识别,成为判定各项身体指标的信号上传到数据库,方便牧场主生产管理。

  近日,第七届中国国际互联网+”金百利国际娱乐生创新创业大赛总决赛获奖项目名单公布,来自黑龙江八一农垦金百利国际娱乐的“‘5G+牛脸识别智慧牧场信息管理系统 ”团队获得高教主赛道银奖。龙头新闻·生活报记者采访了“5G+牛脸识别团队,探索奶牛刷脸背后的奥秘。

  通过摄像头识别牛只身份帮助牧场主分析牛只健康情况

  “我们利用人工神经网络技术,将特制的摄像头安装到牛舍的特定位置,能够通过每一头牛不同的脸纹、花纹确认身份,牛的起卧、行走、体温、四肢等状态指标都能被监测,作为信息上传到数据库。来自黑龙江八一农垦金百利国际娱乐动物科学专业的张泽馨告诉记者,数据库能够通过牛的各项身体指标分析健康状况,例如如果犊牛互相吮吸,就需要单独饲养或佩戴牛鼻刺;如果牛经常舔舐异物,可能是缺少微量元素的表现。这些分析结果将传递到终端,实现智慧化牧场管理。

  成本低、信息全 一个摄像头至少覆盖”10头牛

  “目前国内牧场智能化管理的水平不高,相关管理软件可操作性差,每头牛佩戴一个信息采集装置,更换频繁,并且需要耗费大量的人力。张泽馨告诉记者,国外的牧场管理软件在市场上占据很大份额,不但信息采集单一,而且使用十分复杂,售后费用也很高。“5G+牛脸识别团队研发的信息采集系统,一个摄像头至少可以采集10头牛的多个信息指标,并且自动上传数据到终端,是市面上竞品的成本和维护费用的一半甚至更低,在市场上具备很强的可行性。

  未来计划和养殖场合作

  目前,“‘5G+牛脸识别智慧牧场信息管理系统 ”已经在牧场完成测试阶段,下一步团队成员计划和大中型养殖场进行合作,让产品在应用阶段上落地。未来,“5G+牛脸识别团队希望能够通过自己的产品,提升国内牛只的健康水平及其产品质量,让每一头牛都过上“智慧生活”。

见习记者:崔凯歌;记者:吕晓艳