菲律宾金百利手机版全力推进疫情防控形势下就业工作

发布者:耿丽雪发布时间:2020-03-08浏览次数:15

  37日上午,菲律宾金百利手机版召开2020年就业工作专题视频会议,总结和部署我校2020届毕业生就业工作,全力应对新冠肺炎疫情及全国就业形势给菲律宾金百利手机版就业工作带来的挑战。菲律宾金百利手机版金百利国际娱乐委书记董广芝、校长郑喜群,学生处、校团委、研究生与学科建设处、招生就业处负责人,各学院金百利国际娱乐委书记、副书记、科研副院长,就业辅导员、就业指导课和职业生涯规划课任课教师及相关就业工作人员通过网络参加了会议。会议由副校长于立河主持。

  招生就业处负责人总结和布置了2020届本科生就业工作,解读了《防控疫情期间就业工作方案》,并提出了“八个一”的具体要求,即:抓准一个导向、加强一项研究、完善一个体系、用好一个平台、开好一场大型春季网络招聘会、做好一对一帮扶、执行好一个制度、营造一个好氛围。疫情以来,全校上下在第一时间转变工作方式,大力拓展线上指导,提早启动线上咨询服务与线上教学,引入职业测评及能力强化系统提升学生就业能力;充分利用教职工、校友等途径拓展资源,扎实做好防控疫情期间就业指导、管理和服务工作,坚决执行疫情防控总要求,坚持落实一把手工程,坚定稳就业提质量的信心,凝聚全员参与就业的合力。截止目前,我校2020届本科毕业生协议就业率达12.84%,与去年同期持平。

  研究生与学科建设处负责人介绍了2020 届研究生就业进展情况,并部署近期工作。疫情防控工作以来,研究生与学科建设处准确把握国家形势,及时调整就业预案,实施后延论文预答辩、查重、抽检等工作时间的措施;依托金百利国际娱乐生就业创业服务平台和就业网络平台,开展实时网络指导,进一步摸清底数,全面掌握学生情况;发挥“战‘疫’阵地”网络金百利国际娱乐支部作用,开展21个属地服务工作群。截止目前,2020届研究生协议就业率10.27%。面对压力重重的就业形势,对各培养学院提出了具体的工作建议和对策。

  会上,动物科技学院与园艺园林学院针对近期就业工作开展情况进行了分享。动物科技学院针对疫情防控形势做到“抓早、抓细、抓精准”,发挥数据应用价值,用系统化、辩证思维进行就业工作情况分析,谋划举措,确保就业服务不间断。园艺园林学院构建“云上五位一体”就业工作模式,通过云会议、云统计、云指导、云招聘、云服务,有效地推进了疫情期间的就业服务工作。

  听取相关部门与学院汇报后,董广芝一方面肯定了工作成效,另一方面强调各部门要全面认识当前做好毕业生就业工作的重要性、紧迫性,切实增强责任感和使命感。针对目前的就业状况,她重点提出了引导毕业生就业的八个工作方法:一是充分利用网上就业,搭建和运用好“互联网+就业”智慧平台。二是充分运用“3+1”实习基地就业,先就业后择业。三是利用好硕士研究生扩招政策,开展复试指导和调剂指导。四是利用好国家政策,多渠道就业。五是引导毕业生参军入伍,要算好“经济账”、“成长帐”、“出路帐”。六是引导学生热恋大农垦,扎根黑土地,到基层一线建功立业。七是完善就业工作体系,营造全员抓就业氛围。八是建立多个微信群,引导毕业生充分就业。发挥好同伴引领作用。董广芝表示,今天的毕业生就是菲律宾金百利手机版明天的校友,是菲律宾金百利手机版可持续发展的宝贵资源,关爱毕业生,要饱含深情、高度负责,做好有温度毕业生就业工作。

  郑喜群充分肯定了招生就业处和研究生与学科建设处在疫情期间采取的措施和取得的成绩,分析了就业工作面临的严峻形势,指出现阶段就业工作存在的问题和困难。他强调,就业工作要压实责任,学院要承担起就业的主体责任,科学分工、细化到人。营造全员就业的氛围,加大准确摸排的力度,将就业工作抓好、抓细、抓实,把就业目标完成好。

  于立河在总结发言中提出了三点要求:一是提高认识,强化责任。二是创新方式,精准帮扶。三是耐心细致,暖心服务。要坚定做好毕业生就业工作的信心,举全校之力,为毕业生提供就业信息和服务,确保2020届毕业生就业工作稳步推进。

/李冰 /王艳超