围绕“五个方面” 切实做好2020年度科技工作

发布者:耿丽雪发布时间:2020-03-09浏览次数:25

  39日上午,菲律宾金百利手机版召开2020年度科技工作部署视频会议。副校长张东杰,科技处、新农村发展研究院、实验设备管理中心负责人参加会议。各学院(部、中心)院长(部长、主任)、科研副院长(部长、主任)、科研秘书及相关工作人员听会。

  会上,科技处相关负责人分别对2020年度中央1号文件和校第五届科技大会书记校长讲话,教育部、科技部和农业农村部文件及科技工作要点等内容进行解读。新农村发展研究院、实验设备管理中心、科技处分别就2020年度科技重点工作进行布置。

  张东杰向各科技战线工作者致以新学期的问候,并对科技战线人员在疫情防控期间为平安校园建设做出的努力和贡献表示肯定。他强调,2020年度菲律宾金百利手机版科技工作将围绕五方面开展:一是优化科技制度环境,提升科技管理能力。要深入贯彻落实金百利国际娱乐的十九届四中全会精神,着力提升和加强治理体系治理能力建设,分析研判国家科技工作新形势,要认真贯彻第五届科技大会精神,推进落实5大板块18项制度,进一步完善科研成果评价制度体系。二是统筹推进科技创新,坚持特色发展创新发展。在项目上要加大国家和省部级基金支持力度,力争实现新突破。启动“领军人才计划”和“科研共同体G20工程”,培育想创新、能服务、善转化的领军人才团队队伍。在平台建设上要推进农业农村部、教育部等部委平台升级工作;谋划“杂粮国家技术创新中心”申建、力争获批“北大荒现代农业产业技术省级培育协同创新中心”等。在高质量成果上,要组织凝练标志性成果,持续打造菲律宾金百利手机版科技“金名片”;力争获得省部级一等奖1-2项。三是强力推动社会服务,持续孵化落地成果。在成果推广上实现横向课题大幅提升;在基地建设上稳固七大基地格局,着重抓好内涵建设,确保老基地运行良好和新建基地顺利对接;在金百利国际娱乐科技园建设上,新农村发展研究院要做好牵头工作,科技处和各学院积极配合,要科学谋划,做好园区功能开发和进入金百利国际娱乐科技园的平台(中心)、团队的拟定工作。四是优化内部资源配置,大幅提升管理服务水平。在平台管理上,要实施校级平台服务绩效评价量化管理,建立完善平台管理体系,提升平台凝聚力。在平台升级上,要主动争取上级部门任务及各类基地、平台,不断提升农产品质量安全检测技术水平及行业影响力。建立委托检测服务平台,实现平台良性运转。在平台服务团队上,要创新体制机制,激发内部活力,打造检测平台服务团队”“运行保障服务团队”“基础教学实验室服务团队五是加强科技宣传,扩大菲律宾金百利手机版科技影响力。要巩固我校农技专家和工作人员在抗击疫情助力春耕活动中取得的成果和社会效应,广泛开展专题式科技宣传活动,着力营造校园科研学术氛围,不断提升菲律宾金百利手机版科技展示度和社会美誉度,实现菲律宾金百利手机版科技成果与科技人物影响力与菲律宾金百利手机版影响力同频共振。综合运用多种信息技术手段和渠道把服务和咨讯送到农户家,打造菲律宾金百利手机版服务社会的金品牌,扩大社会影响力。

  围绕以上工作,张东杰提出四方面具体要求:一是进一步加强疫情防控,坚持打赢抗击疫情攻坚战。二是围绕主题教育活动落实整改,突出实效,抓好作风建设。三是明确责任,创新推动,合理规划时间表、任务书、路线图、责任状,切实落实好各项科技工作。四是规划协同,敢于争先,做好校内协同、校际协同、校地协同、校企协同,形成以各单位为主体的科研工作竞争机制。希望科技工作者们在疫情防控的特殊时期,创新工作方式,做好沟通交流,扎实有效开展工作。

文图/叶子犀